Заводской перец.

Уже и не узнать, сколько лет на подоконниках Челябинского трубопрокатного завода растут эти перцы. Северные окна, малый объем горшка, холодный зимний воздух – всё этому культивару нипочем. Никогда не заводится на нем паутинный клещ, нипочем ему и глинистая земля. Постоянный урожай на крепких ветвях, огромное количество качественной пыльцы, толстые деревенеющие стволы, пронзительная острота и великолепный вкус – вот его основные свойства, за которые я и решил вынести этот культивар в массы.
Перец сорта Laminada Высохшие на растении плоды перца сорта Laminada
Растение очевидно принадлежит к виду C. annuum, имеет крупные белые цветы, зеленые листья с легким пушком. Высота около 50-60 сантиметров, при затенении выше, на свету – коренастее. Очень долговечное, без удобрений растет по 5-6 лет в литровых горшках. На удобрения, конечно же, отзывчиво. Завязывает плоды вполне самостоятельно, завязи направлены вниз. Плоды от алого до темно-вишневого цвета, “классической” вытянутой конической формы, чрезвычайно острые и ароматные, без привкуса “болгарского” перца. Острота нарастает медленно и держится очень долго. Наиболее острые плоды – вишневого окраса, по прикидкам острота достигает 150 000 – 200 000 SHU. Всхожесть семян хорошая. Плоды прекрасно высыхают прямо на растении, несмотря на толстую сочную мякоть.
Этот сорт я получил в подарок от Николая Ильича Шавкуты, безвременно покинувшего нас в прошедшую субботу, 21 марта. Сегодня его похороны.
В память о нем я объявляю миру о доступности нового сорта, которому даю имя Laminada, что означает “прокатный” или “трубопрокатный”. Семена есть у Валеры, есть немного у меня. Желающим вышлю семян, и пусть этот культивар идет по миру.