Вьетнамский острый.

Этот перец попал ко мне в прошлом году, благодаря Володе а.к.а. Nihon. Название условное, но во первых, отражает страну происхождения, а во вторых нужно же было его как-то назвать, дабы не уподобляться героям Марка Твена. И не называть его в разговоре – “…тот, который второй…” :)

vietnam2

Из множества перечных растений, прописавшихся на моих окнах, этот порадовал меня неприхотливостью и обильнейшим цветением. Пылит просто замечательно и очень легко завязывает плоды, даже без принудительного опыления.

Цветы белые, поникшие. Небольшие, тупоконические плоды, также направлены вниз. Покопавшись в закромах нашел фотографию цветения. Фото не ахти, но общее представление позволит получить:

vietnam4

Размер растения в комнатных условиях 40-50 см. Размер плодов: 4-5 см длиной, и около 1.5 см в диаметре. Окраска перчинок варьируется от соломенно-желтого до светло-оранжевого цвета. Острота – примерно 15000 – 20000 единиц по шкале Сковилла. Острота взрывного типа, но держится не долго.  Семян в стручках достаточно много, но не думаю, что это большой недостаток.

Плоды очень хорошо сохнут, без подгнивания мякоти, как на кусте, так и просто в сухом месте.

vietnam31