Укус змеи

nagamorich53

Naga morich, или «змея чили» является на сегодняшний день одним из самых острых перцев на планете.

Родина этого растения- Республика Бангладеш откуда, оно и распространилось по всему миру .
Растение из семейства C. Chinense, очень близкий родственник Bih, Bhut, и Naga jolokia.

Высокое, ветвистое растение с толстым стеблем, высотой от 45 до 120 см с темно-зелеными, крупными бугристыми листьями от 10 до 14 см в длину, 5 до 7,5 см. в ширину имеет вид кустарника типичного внешнего вида C. chinense .

Белые цветы имеют незначительный зеленоватый оттенок . Удлиненные, конические бороздчатые плоды имеют от 1,5 до 2,5 см в диаметре, длиной от 3 до 8,5 см и при созревании меняют свой цвет зеленого на оранжевый красный.
с. Chinense-как правило, образует несколько плодов в узле, как правило, два (в некоторых вариантах даже более). Как и ряд других разновидностей Chinense с удлиненными стручки (например Fatalii или Горячий бумажный фонарь) является незначительное количество семян, содержащихся в стручке.

Культивирование.
Данное растение имеет достаточно длинный вегетационный период (примерно 120 дней от всходов до плодоношения) поэтому посадку семян нужно проводить где то в середине- конце января.
Перед посадкой рекомендую замочить их в каком-нибудь стимуляторе прорастания, например, растворе гумата калия на сутки.
После высевки семян в лоток температура там не должна понижаться ниже 27 градусов по цельсию до появления всходов. Всходы появляются примерно на 4-15 день.
Растение любит тепло, солнечный свет и большой объем земли, (рекомендую горшок не менее 5 литров)

Цветение очень обильное, но первые цветы плодов не завязывают, лучше проводить ручное опыление кистью.

Острота данного сорта, по шкале Сковила составляет примерно 900000-1497000, что на сегодняшний день является наивысшим зафиксированным показателем!
(Для сравнения, острота перца Халапеньо составляет 2000-5000 единиц по Сковилу)
В своей родной Бангладеш, они используются редко (и с большой осторожностью) чтобы добавить остроты в блюдо, плоды просто ненадолго туда окунают.
Даже бангладешец, любитель острой пищи будет не так глуп, чтобы съесть целый стручок Нага Morich
Те, кто пробовал это сделать сравнивают эти ощущения с укусом змеи.

Naga morich имеет фруктовый аромат, в отличие от свежих habaneros обладающего ароматом персика он обладает, скорее скорее цитрусовым ароматом.
В сушеном виде он обладает очень интересным сладким ароматом, который напоминает сушеные бананы.
Насколько известно, что на плантациях по выращиванию данного перца персонал при сборе плодов получает указание на обязательное применение средств защиты, таких как резиновые перчатки и очки для защиты глаз.