Скромный урожай…

Представляю Вашему вниманию результаты летнего выращивания перцев на открытом воздухе
.
После долгой зимовки в сухом и душном помещении растения были переставлены на балкон, и оставлены там на все наше короткое, абсолютно непредсказуемое Московское лето. Вынесены растения были примерно 20 мая, иногда, при значительном понижении температуры ночью до +7-8 градусов, растения заносились в помещение.
.
Растения перед выносом на балкон были частично обрезаны, с целью удаления чрезмерно вытянувшихся и жирующих веток и корректировки размеров- растения в метр- полтора выстой, который они достигают в естественной среде содержать на небольшом балконе достаточно проблематично. Что из этого получилось, можете прочесть ниже.

habanero_orange&red_savina

Слева находиться оранжевый хабанеро, справа- хабанеро красный Савина, оба растения плодоносят второй сезон, причем более обильно, нежели в первый. Горшки для оранжевого хабанеро выбраны емкостью 7,5 литров, горшок технический, для «красной савины» объемом 5,5 литров, керамический

Пробовал применять широко разрекламированное удобрение «Кемира плюс» в пластиковых банках по 1 кг, с соотношением NPK: 16-20-27.
Эффект, судя по растениям, скорее незначительный, или даже отрицательный- замедлялся рост. Дозировку соблюдал в соответствии с инструкцией производителя. С чем это связано- то ли с неудачным подбором компонентов, то ли с тем, что эта Кемира теперь производиться в России, и имеет действие так называемый «Российский фактор» (это когда часть компонентов просто не доложили, а часть заменили на более дешевые) мне неизвестно. Но однозначно, Кемира меня не устроила
Перешел на другое удобрение, с менее высокой концентрацией компонентов и другого производителя. Настоятельно рекомендовать данное удобрение Вам не буду, напишу только одно – эффектом остался доволен. Фото флакона с удобрением выкладываю на обозрение.
Удобрение
Удобр2

Все крупные растения в жару потребляли большое количество воды, расход воды для одного полива составлял не менее 10 литров.
На следующий сезон, скорее всего перейду на систему автоматического капельного полива, поскольку полив вручную- занятие достаточно проблематичное и неблагодарное., благо, таймеры и шланги с капельницами в Москве есть в продаже на любой вкус и кошелек.
Так же были посажены следующие сорта перца:
«красный хабанеро (c.chininse)»
«персиковый хабанеро(c.chininse)»
«чертов язык(c.chininse)»
«черный Конго(c.chininse)»
«шоколадный хабанеро(c.chininse)»
«Золотой хабанеро(c.chininse) »
«перуанский фиолетовый (c.frutescens)»
«peter pepper(c.annuum)»
«Воnda ma jack(c.chininse)»
. Поскольку у большинства хабанеро достаточно длинный вегетационный период, то к настоящему дню большинство только начинают цвести, и мы немного обойдем их вниманием до момента плодоношения.
Хотя, для тех у кого места в квартире мало, а хабанеро вырастить хочется, очень рекомендую персиковый хабанеро- растение компактное, в большой емкости горшка не нуждается, а остротой плодов будет удовлетворен даже искушенный любитель острого.
Ниже представлен небольшой фотоотчет с комментариями.

Персиковый хабанеро.  Растению около 7 месяцев.  Видны цветы и небольшая завязь  Высота растения не превышает  40 см, объем горшка – всего 2 литра.

Персиковый хабанеро. Растению около 7 месяцев. Видны цветы и небольшая завязь Высота растения не превышает 40 см, объем горшка – всего 2 литра.

Оранжевый хабанеро  Обильно усыпан плодами, (на растении  насчитал их  около 50 штук) и завязями, цветение продолжается.

Оранжевый хабанеро Обильно усыпан плодами, (на растении насчитал их около 50 штук) и завязями, цветение продолжается.


хабанеро «красный Савина». растение стало  обильно плодоносить после довольно сильной обрезки и перемещению его с окна на балкон   Плоды некрупные, шириной 18-25 мм, длинной 20-22 мм. Плодов около 30-40 штук на растении.

хабанеро «красный Савина». растение стало обильно плодоносить после довольно сильной обрезки и перемещению его с окна на балкон Плоды некрупные, шириной 18-25 мм, длинной 20-22 мм. Плодов около 30-40 штук на растении.


Легендарная  «Naga morich»   с созревшими плодами. Растение высокорослое, более 1 метра высотой, ветви довольно хрупкие.  Количество плодов невелико, на растении насчитал их не более 10 штук.

Легендарная «Naga morich» с созревшими плодами. Растение высокорослое, более 1 метра высотой, ветви довольно хрупкие. Количество плодов невелико, на растении насчитал их не более 10 штук.


Naga morich

Naga morich


Перец «tepin» Высокорослый .  Высота растения  около 1 метра, есть экземпляр, высота которого превышает  1,5 метра. Растет долго (свыше 200 дней)   данному растению 2 год

Перец «tepin» Высокорослый . Высота растения около 1 метра, есть экземпляр, высота которого превышает 1,5 метра. Растет долго (свыше 200 дней) данному растению 2 год


Перец «tepin» после пребывания на открытом воздухе. Хорошо видны сформировавшиеся завязи.

Перец «tepin» после пребывания на открытом воздухе. Хорошо видны сформировавшиеся завязи.

Как писалось выше, растения перенесли обрезку. Обрезались Fatalii, Красный савина, Naga morich, оранжевый хабанеро, тепин и золотой самородок. Часть обрезков я выкинул, часть поставил в емкости с водой.
Результат получился любопытный:

Ветки «Naga morich» после обрезки были частично утилизированы, частично поставлены в воду из любопытства.

Ветки «Naga morich» после обрезки были частично утилизированы, частично поставлены в воду из любопытства.


Ветка «красной савины» после обрезки,   простоявшая в воде 2 недели.   Успела даже зацвести.

Ветка «красной савины» после обрезки, простоявшая в воде 2 недели. Успела даже зацвести.