Селекция :)

Хочу немножко поговорить о новых сортах :)
Как я уже писал, есть два метода получения новых разновидностей с предсказуемыми свойствами.
Во-первых, можно взять две чистых гомозиготных линии (т.е. самоопылявшиеся уже много поколений сорта) и их скрестить. Всё потомство будет одинаковым. Это и есть гибриды F1, предлагаемые селекционерами по всему миру. Их недостаток – расщепление в последующих поколениях, впрочем, в коммерческом смысле он превращается в достоинство.
Второй метод – это таки посеять потомство от самоопыления F1, выбрать из него те растения, которые обладают нужными свойствами, посеять их потомство от самоопыления и так далее, пока не обнаружим, что разновидность закрепилась – т.е. всё потомство стало однотипным.
Иногда имеет место промежуточный вариант – продаются семена не первого поколения, а какого-нибудь восьмого. Это почти стабильные разновидности, но всё же среди них (и их потомства) попадаются экземпляры, не слишком похожие на остальных представителей.
Я это всё к чему говорю? К тому, что я затеял несколько экспериментов и хочу рассказать о практической стороне :)
Созрели у меня тут недавно первые плоды на расщепившихся пурпурных перчиках, которые я показывал в посте о расщеплении. Фото пока вот такое только.
dsc02341
На фото желтый – это Fatalii, два больших красных – Red Savina (на самом деле они размером с небольшой грецкий орех), справа вытянутый красный – это плод большого пурпурного, а два малюсеньких, меньше сантиметра – это плоды маленького пурпурного.
А вот такие они “в жизни” :)
Мелкий
little little1
И большой
big
По-моему, мелкий очень красив и вполне заслуживает стать стабильной разновидностью. Для этого я собираюсь высевать штук по 10-15 из каждого поколения, пока не получу стабильное потомство :) Куда бы только остающиеся растения девать? Кстати, если кто-то до сюда дочитал и хочет получить семян этих экспериментальных разновидностей, я с радостью вышлю, быть может, кому-то еще интересно закрепить разновидность или скрестить ее с чем-нибудь еще.
Но это эксперимент по второму пути, т.е. создание стабильной разновидности. А эксперимено по получению F1 я вот как затеял: я опылил цветы Red cap mushroom’а и Centennial пыльцой Laminad’ы. Материнское растение Red cap mushroom’а, растущее на работе на северном окне, любезно предоставило мне цветы, лишенные пыльцы :) Опыление я произвожу пальцем, не заморачиваясь никакой кисточкой. Плодики завязались успешно, и я уже в нетерпении – очень мне интересно, какие же будут плоды у этого гибрида.
Также я “открыл” пинцетом два готовых раскрыться бутона Centennial’а и удалил еще не пылящие тычинки (это называется страшноватым словом “кастрация цветка”), после чего также опылил эти цветки пыльцой Ламинады. Известно, что пестик готового к раскрытию цветка уже готов принять пыльцу, в то время как тычинки начинают пылить несколько позже. Здесь успешность опыления пока неочевидна, но бутонов еще много, если не удалось, то я попросту удалю все самоопыленные цветы, открою все бутоны, удалю тычинки и опылю все пестики той же пыльцой Ламинады, которая, кстати, производит ее в огромных количествах :)
Если у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи о том, какие еще сорта следует попробовать скрестить – пишите в комментарии :)