Путь от семян до семян – 2

Продолжу, пожалуй :) У нас остались нерассмотренными следующие пункты жизни перечного дерева:

11. Сбор и обработка первых семян
12. Цикл роста, цветение, плодоношение
13. Подготовка к зиме
14. Зимовка
15. Пробуждение – и к 12 пункту до бесконечности

11. Сбор и обработка первых семян
Спелые плоды я разрезаю, вылущиваю семена в одноразовый пластиковый контейнер на бумажку, ставлю их в шкаф на неделю (если семена на куске плаценты – то больше). За это время семена нормально просыхают. После высыхания я выбираю и выбрасываю семена, у которых по центру такой темно-зеленый кусочек сквозь оболочку семени виднеется – это недоразвитые семена, они либо невсхожие, либо из них вырастают совершенно хилые проростки, от которых проку никакого. Затем я расфасовываю семена по зип-пакетикам, вкладывая в каждый бумажку с фотографией, названием сорта, годом сбора, видом и примерной остротой в единицах шкале Сковилля. Вид не всегда известен доподлинно, поэтому в маркировке может быть что-нибудь вроде C. annuum/frutescens.

12. Цикл роста, цветение, плодоношение
После сбора первых зрелых плодов начинается мощное цветение и рост, тут особо нечего добавить :) Разве что на этом этапе я переваливаю в большие (например, 10-литровые) горшки те растения, которые очевидно не раскрыли свой потенциал, или которые просто дают много хороших плодов :) Не забываю подкармливать их при каждом поливе, притом последнее время мне нравится использовать гидропонную смесь, т.е. в общем-то обычный раствор комплексного удобрения, но с добавлением нитрата кальция, сульфата магния и сульфата калия. На иностранных ресурсах народ считает сульфат магния (Epsom salt) чудодейственным удобрением для перцев, я пока этого не понял, но и совершенно не намерен отрицать :)

13. Подготовка к зиме
Лето в самом разгаре, но к зиме надо готовиться уже через месяц. Убираем из подкормки азот, оставляем фосфор и калий (если такая возможность есть, разумеется). Если нету – то просто кормим сульфатом калия. Это помогает растениям прекратить ненужный рост, заняться вызариванием плодов и древесины. А древесина нам понадобится :)

14. Зимовка
В этом году я провел эксперимент с выкапыванием деревьев из земли, радикальной обрезкой и посадкой в крохотные горшки (поллитровые) – именно так я и собираюсь поступить с растениями, живущими у меня на балконе. Выкопаю их из огромных горшков, посажу в маленькие, оставив пеньки. Держать буду под лампами (ДНАЗ-400), а в конце января перевалю пеньки в полуторалитровые горшки. Полив весь этот период будет очень аккуратным, только после того, как перцы “повесят” листву. Просто чтобы сдержать ненужный зимний рост.

15. Пробуждение – и к 12 пункту до бесконечности
В марте, когда более-менее начнет оттаивать балкон, переставлю горшки туда, а чуть позже перевалю перцы обратно в большие горшки. Землю буду использовать повторно, а зимовать она будет на балконе. Пусть промерзнет. И конечно же я разведу препарат Байкал ЭМ-1 в воде, полью землю в горшках за пару недель до перевалки в них перчиков.
И вот тут-то жизненный цикл перцев начнется почти с начала, но не с сеянцев, а с крепких сильных пеньков, которые за короткое время нарастят мощные кроны и уже в апреле зацветут.
Буду рад вопросам.