Pretty purple

Вообще, я к чисто декоративным перцам отношусь с предубеждением: они часто невкусные, в плодах полно семян и почти нет мякоти. Примерно в этом ключе я и думал, откусывая от круглой фиолетовой ягодки свежеприобретенного мной перчика…

Ягодка и цветочек

Ягодка и цветочек



И был удивлен вкусным хрустом толстой белоснежной мякоти, покрытой тонкой фиолетовой кожицей, а потом сильно удивлен взрывом остроты, фруктовым привкусом и малым количеством семян. Оказалось, несмотря на свой декоративный вид и мелкие ягодки, этот сорт имеет прямо-таки образцовый вкус.
Что же он собой представляет?
Это небольшой кустик с гибкими ветвями, почти лиана. Веточки довольно стремительно лезут на свет, а достигнув его, начинают расти горизонтально. Листочки мелкие, ланцетовидной формы, цветы относительно крупные, одиночные или собранные в небольшие гроздья, завязь поднимается кверху. Все части растения пигментированы антоцианом, имеют в той или иной степени фиолетовую окраску. Интенсивнее окрашиваются те части растения, которые наиболее хорошо освещены. Плоды размером с вишню (1-1,5 см в диаметре), формой тоже напоминают вишню, в незрелом состоянии темно-фиолетовые, почти черные, зрелые – вишневого цвета. Семян в плодах мало, передняя стенка плода неострая, а остальная часть весьма остра. Острота нарастает мгновенно, почти не теряется в маринаде, вкус фруктовый, совершенно отсутствует характерный “перечный” вкус.
Плодики прекрасно смотрятся в различных вкусных баночках. А еще это растение дало забавнейшее расщепление: материнское растение имеет зеленую листву, лишь слегка пигментированную антоцианом, а один из его сеянцев – почти черную. Я посадил их в один горшок, они весьма забавно смотрятся вместе.
Цветы Pretty Purple

Цветы Pretty Purple

Два растения в одном горшке

Два растения в одном горшке

Почти зрелая ягодка Pretty Purple

Почти зрелая ягодка Pretty Purple