Архив рубрики ‘Сорта’

Bhut Jolokia White

Наконец-то дошли руки до Bhut Jolokia White. Ещё пока не пробовал, так что только картинки.
Здесь она в центре. bj Слева – Bhut Jolokia от Chickenbones, справа – от Mazaltov

Вот тут я свёл 2 ветки с разных растений вместе. Белые плоды – на BJ White, зелёные – на растении культивара от Mazaltov. bj_2

bj_3

А ещё заметил 2 плодика, начавших созревать. Они имеют приятный розовый цвет :)

Locoto – чудный малыш

Совершенно замечательный C. pubescens я для себя открыл. Он называется Locoto, даёт небольшие мясистые рыжие плоды (с крупную фалангу пальца), в отличие от других пубессенсов кустик совсем маленький (30-40 см в диаметре) и очень урожайный.
Смотрите сами (это только часть его урожая):

Capsicum pubescens cv. Locoto

Рыжий маленький C. pubescens

Ulupica и Ulupica large

Среди множества интереснейших и редких сортов перца особое место занимают дикие “сорта”. Чем же они хороши?
А всё просто. Они чрезвычайно необычны, обладают свойствами, которые мы не наблюдаем у более известных нам “культурных” сортов. Когда перцевод делает гигантский шаг от “огоньков” и “троллей” к Rain Forest, Lemon Drop, Pink habanero, Bhut Jolokia и прочим прекрасным сортам, он открывает для себя гамму новых вкусов, новые непростые задачи, которые так интересно решить, новый внешний вид растений, новые цветочки и плоды.
Такой же, если не больший шаг – это изучение, а значит и выращивание, диких перцев, взятых из природы, зарегистрированных в каком-нибудь банке семян, а затем расходящихся по любителям.
Сегодня я расскажу о двух таких разновидностях – Ulupica и Ulupica large.
Несмотря на одинаковое название, это разные перцы. Простая маленькая Ulupica принадлежит к виду Capsicum eximium. Это мелкий дикий перец с некрупными листочками, фиолетовыми цветочками с зелёным “баккатумным” рисунком, длинными зубцами на чашечке и мелкими острыми красными плодами. Цветы, завязи и плоды торчат вертикально вверх, собраны в небольшие грозди. Также есть очень похожий вид – Capsicum praetermissum, иногда их объединяют в один вид, иногда C. praetermissum относят к разновидности C. baccatum. Они действительно похожи, различить сложно.
Плодики нашей Ulupic’и в диаметре всего лишь 5-6 миллиметров, вкуса особо выразительного они не имеют, но в общем-то необычные. Семена очень крупные для таких малышек, коричнево-жёлтые, по 2-3 семечки в ягоде. Мякоть тонкая, сохнет быстро, при созревании ягоды легко облетают с растения от прикосновения. Само растение ничем особым не примечательно, некрупное, не особо пушистое, зелёное.

Цветок Ulupica (Capsicum eximium)

Цветок Ulupica (Capsicum eximium)

Бутоны Capsicum eximium
Общий вид ветвей с цветами и бутонами Ulupica (C. eximium)

Общий вид ветвей с цветами и бутонами Ulupica (C. eximium)

Плоды Capsicum eximium Ulupica

Плоды Capsicum eximium Ulupica

Ulupica large, относящаяся к Capsicum cardenasii, гораздо интереснее :)
Во-первых, она чрезвычайно похожа на Capsicum pubescens, можно даже сказать, что она – его предок или старший брат. Точно такие же пушистые листья и стволы (пуха поменьше, он покороче, но есть), разве что несколько более субтильные и лианистые, такие же фиолетовые цветы со слабо выраженным зелёным рисунком (Зато содержащие нектар!), такие же чёрные семена (на пару тонов светлее, но всё же), весьма аппетитного вида, крупные, толстенькие… На какие-то крохотные оладьи похожи, так и хочется разгрызть и попробовать.
Разница между C. pubescens и C. cardenasii одна: плоды. Размер плодов. Они где-то 10-15 мм в диаметре. Зато сочные, толстостенные, мягкие, с приятным вкусом, похожим на вкус C. baccatum, но неуловимо отличающимся. Мякоть оооочень приятной консистенции, растение чрезвычайно урожайное, легко завязывает… Даже несмотря на то, что в плодах изрядно много семян, всё равно остаётся, что пожевать :) У плодов прикольная чашечка с небольшими зубцами, она покрывает чуть ли не треть плода.

Ветвь Capsicum cardenasii, Ulupica large

Ветвь Ulupica Large, Capsicum cardenasii

Небольшой урожай плодов Ulupica large


Цветок Ulupica large


Любопытный факт: часто в англоязычных источниках Ulupica Large также называют Rocopica, утверждая, что она гибрид с Rocoto, т.е. Capsicum pubescens.
Несмотря на то, что такие гибриды возможны между C. cardenasii и C. pubescens, сама по себе Ulupica large – не гибрид, а именно настоящий C. cardenasii. А уж C. eximium и C. pubescens вовсе не скрещиваются…

Купить семена Ulupica, Capsicum eximium
Купить семена Ulupica Large, Capsicum cardenasii

ЗЫ А почему же два разных перца носят одинаковое название?
А потому, что они в принципе из одних мест (Южная Америка: Перу, Боливия и т.п.) и выглядят похоже, если не присматриваться: лианистый куст, круглые красные перчики, тёмные семена. Типа как в наших местах яблочки-ранетки – от вишнёвой косточки до теннисного мяча – всё ранетки :)

Сюрприз для бабульки

Иду я тут на днях из сада, несу свежевыкопанный кустик Goronong с висящими на нём скрученными и сморщенными зелёными плодами. Подхожу к магазину, и тут бабулька, торгующая семечками на крылечке, обращается ко мне со словами “Ишынок, иштойта у тебя?”. Я говорю, мол, перец, бабушка, перец. А она мне “А угошти, шынок, бабульку плодиком на семена”.
Я срываю самый крупный Goronong с кустика и вручаю ей. Объясняю, что плод пока зелёный, и я не знаю, на какой стадии спелости он сейчас находится. Если, говорю, через неделю или две не пожелтеет – значит, семена скорей всего будут нежизнеспособные. Она меня поблагодарила, я пошёл своей дорогой…
А вчера я заметил, что пара плодиков из оставшихся на растении начала желтеть. Значит, и у бабульки плод скоро пожелтеет.
То-то бабулька удивится, попробовав “перчик” в суп или в засолку. 200 000 единиц по Сковилю – как с куста, а то и все 300 000 :D
Кстати, любопытно будет лет через 5 найти этот перец в народе и узнать, как его назвали. Если бы этим занимались производители отечественных семян магазинной фигни, то название было бы, вероятно, “Золотая висюля” или “Протуберанец” какой-нибудь.

Неожиданный заморозок.

Так получилось, что в этом году у нас получился эксперимент по определению холодостойкости перцев. А конкретно – долбанул заморозок в самый неожиданный момент.
Исходные условия: перцы сидели в открытом грунте, участок несколько выше прочих, т.е. на небольшом пригорке находится, сидели уже около двух недель. Были политы.
Температура опускалась к нулю, а то и -2, примерно на 4-6 часов (по городу). Сколько было на участке – не знаю, собираюсь поставить туда цифровой термометр с памятью :)
Помидоры, которые были посажены одновременно с перцами, накрылись почти все. Только один какой-то сорт, посаженный вперемешку с прочими, выжил. Забавно было наблюдать, что по огороду то тут, то там сидят живенькие толстенькие невысокие растеньица, пережившие заморозок. Прочие погибли почти все, ну где-то, может быть, от стебля отойдут ещё.
Перцы:
Накрылись медным тазом все аннуумы, купленные у бабульки на рынке в виде рассады. Острые, что-то из наших сортов.
Слегка побило дикие аннуумы/фрутессенсы, т.е. bird’s eye (края листьев)
Погиб Pasilla. Жаль.
Остальные (Ulupica, несколько чиненсов, несколько других диких перцев, пара баккатумов) – вполне живы, у чиненса одного (goronong) забавно побило края лепестков цветочков, они бурые стали. В остальном – пара растений покидалась листьями, но вроде и всё на этом.
Итог:
C. annuum, особенно молодые, по зимостойкости хуже помидоров. Более взрослые растения, даже те же аннумы, явно превосходят помидоры по устойчивости к морозу. Конечно, если бы мороз постоял дольше или было бы чуть холоднее – всё было бы плохо.

Новогодний урожай

Сегодня приходил Макс и мы собрали очередной урожай с моих растений. Здесь только часть…
DSC05393

Что же здесь имеется?
Pink habanero – обалденный сорт, очень ароматный и совсем не острый, лишь следовые количества тепла ощущаются в плаценте.
Rocoto Yellow – C. pubescens, тоже почти неострый. Возможно, это Turbo Pube, но не факт. Сочный, толстостенный, сладкий, с мягкой мякотью. Семян, жалко, было всего 9 штук, 5 из которых уйдут в Беларусь к Валере, а ещё 4 – в Сочи к Ване, как к любителю сладких перцев.
Rain Forest – C. baccatum, очень ароматный, не сильно острый и урожайный. Здесь зафотканы двойные завязи, такое иногда случается :)
Mushroom red – о нём я уже писал. Тонкостенный, довольно острый, очень хорош для сушки и фарширования, весьма урожайный и неприхотливый.
Lemon drop – C. baccatum, урожайный, ароматный и довольно злой. Очень мало семян в плодах, легко растёт дома, как и многие другие baccatum’ы.
Queen Laurie – C. baccatum. Злой, ароматный, с хрустящей мякотью, красивый. Очень хорош :)

Семена Bhut Jolokia

Всем привет! Я наконец-то разжился семенами Bhut Jolokia на продажу.
Купить семена Bhut Jolokia можно в магазине семян перцев.

Саженцы перцев почтой

Скоро зима, мне надо немножко освободить полки от дублей :) Поэтому открывается продажа саженцев перцев. Список – в том же сообщении, где и список семян, там же и условия пересылки. http://spice-blog.ru/?p=290
Отправка возможна до ноября. Саженцы имеют крепкие стволы, прекрасно перезимуют и ранней весной будут готовы к плодношению. Конечно же, возможен и самовывоз :)
Пишите. Некоторые сорта достать где-то еще в России пока нереально.

Созрел гибридный плод

Созрел первый плод на Red Cap Mushroom (annuum-версия), опыленный пыльцой Laminada. В нём оказалась изрядная кучка отличных семян. Есть еще один плодик на том же дереве – тоже уже созревать начал.
Гибрид должен быть очень урожайный и неприхотливый, с плодами какой-нибудь забавной формы. Расщепления по идее быть не должно – оба предка – стабильные культивары.
Если есть желание тоже его выращивать – пишите на wishlist @ адрес_этого_блога без http и www
rcm-x-laminada
А еще Centennial, опыленный Ламинадой, тоже созреть вот-вот собирается. Жду :)

Мелкие перцы

Часть этих ребят уже фигурировала в других разделах и в галерее, но что-то захотелось показать отдельно :)
Существуют много разных групп сортов перцев, среди которых выделяются pequin’ы, что означает просто “маленький”. В первую очередь их объединяет то, что у них стручки небольшого размера и торчат вверх.
Читать полностью »



Visit The Ring of Fire Home Page
A service of
netRelief, Inc.

This site is a member of The Ring Of Fire
A linked list of Chile websites

Next - Skip Next - Next 5 - Prev - Skip Prev - Random Site

Join the ring or browse a complete list of The Ring Of Fire members

If you discover problems with any of The Ring Of Fire sites,
please notify the Ringmaster