Архив рубрики ‘Биология’

Увядание сеянцев

Вовсю идёт весенняя посевная :) Перцеводы ещё с января собирают изрядную коллекцию баночек от йогурта и пакетов из-под сока, бродят по магазинам в поисках хороших грунтов, сокрушаются, что нельзя купить пакет песка… Заказывают и достают из укромных мест семена, замачивают в ватках и колдуют над торфяными таблетками – и всё это ради новой жизни, перчиковых сеянцев. Полные предвкушений, перцеводы создают семечкам и появившимся петелькам проростков тепличные условия, и…
Блин. Чёрная ножка.
Это такой гнусный почвенный гриб, который обожает гнобить сеянцы, особенно тоненькие и слабые, типа наших любимцев. Живёт он себе и здравствует в виде сапрофита в грунте, разлагает органику и не мешает жить крупным растениям, но стоит только создать ему тепличные условия и дать унюхать запах свежего сеянца с только-только раскрытыми семядолями – и он тут как тут, пережимает малышу сосуды, проводящие влагу, удушает его, ткани у корневой шейки отгнивают, и дело довершают другие грибы и бактерии.
А иной раз сидят себе сеянцы, радуют, уже по четвёртому-пятому листочку выпустили – и решает перцевод подсыпать земельки к корневой шейке, чтоб поглубже деревце сидело и побольше корней имело – и результат тот же, кирдык малышу.
Такой вот он, мерзкий гриб.

Что же делать?
Первое дело – профилактика. При посеве семян поливайте грунт водой с растворённой в ней пастой Фитоспорин. Прекрасное средство на основе живых бактерий, которые схавают черноножковый гриб и не поморщатся, а растение не тронут. Либо добавляйте в воду при первом поливе препарат Максим – это уже типа химия, но тоже весьма эффективная и безвредная.
Когда подсыпаете землю к уже крепкому сеянцу – не забывайте о том же самом. Профилактика – залог здоровья.
Не злоупотребляйте теплицей и влажностью. Гадость развивается в холодной и влажной почве, во влажной же атмосфере. Старайтесь избегать таких условий.
Если же вдруг произошло, но мерзкая ситуация – в самой первой стадии, т.е. сеянец накренился, но ещё не высох – отрежьте его ножницами выше пережатых сосудов, ткните в грунт (прямо рядом с бывшей корневой шейкой) карандашом поглубже, опустите несчастного по самые семядольки в землю и слегка обожмите, чтоб он не в пустоте висел, а в грунте.
Сеянцы перцев прекрасно укореняются. Без всяких стимуляторов. А чёрная ножка НЕ жрёт такие сеянцы, закопанные по семядоли. Но на всякий случай полейте ещё разок Фитоспорином или Максимом, и накройте тепличкой.
Кожица ствола сеянца настолько тонкая, что вода из грунта будет свободно проникать в него, не позволяя погибнуть, пока он не надумает отрастить новые корни. Конечно, он тормознёт в росте, ну что ж теперь?

Успешной нам всем посевной!

Ulupica и Ulupica large

Среди множества интереснейших и редких сортов перца особое место занимают дикие “сорта”. Чем же они хороши?
А всё просто. Они чрезвычайно необычны, обладают свойствами, которые мы не наблюдаем у более известных нам “культурных” сортов. Когда перцевод делает гигантский шаг от “огоньков” и “троллей” к Rain Forest, Lemon Drop, Pink habanero, Bhut Jolokia и прочим прекрасным сортам, он открывает для себя гамму новых вкусов, новые непростые задачи, которые так интересно решить, новый внешний вид растений, новые цветочки и плоды.
Такой же, если не больший шаг – это изучение, а значит и выращивание, диких перцев, взятых из природы, зарегистрированных в каком-нибудь банке семян, а затем расходящихся по любителям.
Сегодня я расскажу о двух таких разновидностях – Ulupica и Ulupica large.
Несмотря на одинаковое название, это разные перцы. Простая маленькая Ulupica принадлежит к виду Capsicum eximium. Это мелкий дикий перец с некрупными листочками, фиолетовыми цветочками с зелёным “баккатумным” рисунком, длинными зубцами на чашечке и мелкими острыми красными плодами. Цветы, завязи и плоды торчат вертикально вверх, собраны в небольшие грозди. Также есть очень похожий вид – Capsicum praetermissum, иногда их объединяют в один вид, иногда C. praetermissum относят к разновидности C. baccatum. Они действительно похожи, различить сложно.
Плодики нашей Ulupic’и в диаметре всего лишь 5-6 миллиметров, вкуса особо выразительного они не имеют, но в общем-то необычные. Семена очень крупные для таких малышек, коричнево-жёлтые, по 2-3 семечки в ягоде. Мякоть тонкая, сохнет быстро, при созревании ягоды легко облетают с растения от прикосновения. Само растение ничем особым не примечательно, некрупное, не особо пушистое, зелёное.

Цветок Ulupica (Capsicum eximium)

Цветок Ulupica (Capsicum eximium)

Бутоны Capsicum eximium
Общий вид ветвей с цветами и бутонами Ulupica (C. eximium)

Общий вид ветвей с цветами и бутонами Ulupica (C. eximium)

Плоды Capsicum eximium Ulupica

Плоды Capsicum eximium Ulupica

Ulupica large, относящаяся к Capsicum cardenasii, гораздо интереснее :)
Во-первых, она чрезвычайно похожа на Capsicum pubescens, можно даже сказать, что она – его предок или старший брат. Точно такие же пушистые листья и стволы (пуха поменьше, он покороче, но есть), разве что несколько более субтильные и лианистые, такие же фиолетовые цветы со слабо выраженным зелёным рисунком (Зато содержащие нектар!), такие же чёрные семена (на пару тонов светлее, но всё же), весьма аппетитного вида, крупные, толстенькие… На какие-то крохотные оладьи похожи, так и хочется разгрызть и попробовать.
Разница между C. pubescens и C. cardenasii одна: плоды. Размер плодов. Они где-то 10-15 мм в диаметре. Зато сочные, толстостенные, мягкие, с приятным вкусом, похожим на вкус C. baccatum, но неуловимо отличающимся. Мякоть оооочень приятной консистенции, растение чрезвычайно урожайное, легко завязывает… Даже несмотря на то, что в плодах изрядно много семян, всё равно остаётся, что пожевать :) У плодов прикольная чашечка с небольшими зубцами, она покрывает чуть ли не треть плода.

Ветвь Capsicum cardenasii, Ulupica large

Ветвь Ulupica Large, Capsicum cardenasii

Небольшой урожай плодов Ulupica large


Цветок Ulupica large


Любопытный факт: часто в англоязычных источниках Ulupica Large также называют Rocopica, утверждая, что она гибрид с Rocoto, т.е. Capsicum pubescens.
Несмотря на то, что такие гибриды возможны между C. cardenasii и C. pubescens, сама по себе Ulupica large – не гибрид, а именно настоящий C. cardenasii. А уж C. eximium и C. pubescens вовсе не скрещиваются…

Купить семена Ulupica, Capsicum eximium
Купить семена Ulupica Large, Capsicum cardenasii

ЗЫ А почему же два разных перца носят одинаковое название?
А потому, что они в принципе из одних мест (Южная Америка: Перу, Боливия и т.п.) и выглядят похоже, если не присматриваться: лианистый куст, круглые красные перчики, тёмные семена. Типа как в наших местах яблочки-ранетки – от вишнёвой косточки до теннисного мяча – всё ранетки :)

Неожиданный заморозок.

Так получилось, что в этом году у нас получился эксперимент по определению холодостойкости перцев. А конкретно – долбанул заморозок в самый неожиданный момент.
Исходные условия: перцы сидели в открытом грунте, участок несколько выше прочих, т.е. на небольшом пригорке находится, сидели уже около двух недель. Были политы.
Температура опускалась к нулю, а то и -2, примерно на 4-6 часов (по городу). Сколько было на участке – не знаю, собираюсь поставить туда цифровой термометр с памятью :)
Помидоры, которые были посажены одновременно с перцами, накрылись почти все. Только один какой-то сорт, посаженный вперемешку с прочими, выжил. Забавно было наблюдать, что по огороду то тут, то там сидят живенькие толстенькие невысокие растеньица, пережившие заморозок. Прочие погибли почти все, ну где-то, может быть, от стебля отойдут ещё.
Перцы:
Накрылись медным тазом все аннуумы, купленные у бабульки на рынке в виде рассады. Острые, что-то из наших сортов.
Слегка побило дикие аннуумы/фрутессенсы, т.е. bird’s eye (края листьев)
Погиб Pasilla. Жаль.
Остальные (Ulupica, несколько чиненсов, несколько других диких перцев, пара баккатумов) – вполне живы, у чиненса одного (goronong) забавно побило края лепестков цветочков, они бурые стали. В остальном – пара растений покидалась листьями, но вроде и всё на этом.
Итог:
C. annuum, особенно молодые, по зимостойкости хуже помидоров. Более взрослые растения, даже те же аннумы, явно превосходят помидоры по устойчивости к морозу. Конечно, если бы мороз постоял дольше или было бы чуть холоднее – всё было бы плохо.

Путь от семян до семян – 2

Продолжу, пожалуй :) У нас остались нерассмотренными следующие пункты жизни перечного дерева:
Читать полностью »

Путь от семян до семян

Или как я сажу и ращу перцы.
Друзья, я сразу хочу предупредить: в этом деле сколько людей, столько и мнений. Поэтому я лишь делюсь своим нынешним виденьем, а вовсе не утверждаю, что другие методы чем-то хуже :)
Итак, этапы жизни любого моего перца выглядят вот как:
1. Предпосевная обработка семян
2. Посев
3. Прорастание
4. Сброс оболочки семени
5. Рост настоящих листьев.
6. Набор сил для цветения
7. Бутонизация и первое цветение
8. Последующее цветение и завязывание
9. Рост первых плодов
10. Вызревание первых плодов
11. Сбор и обработка первых семян
12. Цикл роста, цветение, плодоношение
13. Подготовка к зиме
14. Зимовка
15. Пробуждение – и к 12 пункту до бесконечности :)
Расскажу подробнее о каждом пункте.
Читать полностью »

Селекция :)

Хочу немножко поговорить о новых сортах :)
Как я уже писал, есть два метода получения новых разновидностей с предсказуемыми свойствами.
Во-первых, можно взять две чистых гомозиготных линии (т.е. самоопылявшиеся уже много поколений сорта) и их скрестить. Всё потомство будет одинаковым. Это и есть гибриды F1, предлагаемые селекционерами по всему миру. Их недостаток – расщепление в последующих поколениях, впрочем, в коммерческом смысле он превращается в достоинство.
Второй метод – это таки посеять потомство от самоопыления F1, выбрать из него те растения, которые обладают нужными свойствами, посеять их потомство от самоопыления и так далее, пока не обнаружим, что разновидность закрепилась – т.е. всё потомство стало однотипным.
Иногда имеет место промежуточный вариант – продаются семена не первого поколения, а какого-нибудь восьмого. Это почти стабильные разновидности, но всё же среди них (и их потомства) попадаются экземпляры, не слишком похожие на остальных представителей.
Я это всё к чему говорю? К тому, что я затеял несколько экспериментов и хочу рассказать о практической стороне :)
Созрели у меня тут недавно первые плоды на расщепившихся пурпурных перчиках, которые я показывал в посте о расщеплении. Фото пока вот такое только.
dsc02341
На фото желтый – это Fatalii, два больших красных – Red Savina (на самом деле они размером с небольшой грецкий орех), справа вытянутый красный – это плод большого пурпурного, а два малюсеньких, меньше сантиметра – это плоды маленького пурпурного.
А вот такие они “в жизни” :)
Мелкий
little little1
И большой
big
По-моему, мелкий очень красив и вполне заслуживает стать стабильной разновидностью. Для этого я собираюсь высевать штук по 10-15 из каждого поколения, пока не получу стабильное потомство :) Куда бы только остающиеся растения девать? Кстати, если кто-то до сюда дочитал и хочет получить семян этих экспериментальных разновидностей, я с радостью вышлю, быть может, кому-то еще интересно закрепить разновидность или скрестить ее с чем-нибудь еще.
Но это эксперимент по второму пути, т.е. создание стабильной разновидности. А эксперимено по получению F1 я вот как затеял: я опылил цветы Red cap mushroom’а и Centennial пыльцой Laminad’ы. Материнское растение Red cap mushroom’а, растущее на работе на северном окне, любезно предоставило мне цветы, лишенные пыльцы :) Опыление я произвожу пальцем, не заморачиваясь никакой кисточкой. Плодики завязались успешно, и я уже в нетерпении – очень мне интересно, какие же будут плоды у этого гибрида.
Также я “открыл” пинцетом два готовых раскрыться бутона Centennial’а и удалил еще не пылящие тычинки (это называется страшноватым словом “кастрация цветка”), после чего также опылил эти цветки пыльцой Ламинады. Известно, что пестик готового к раскрытию цветка уже готов принять пыльцу, в то время как тычинки начинают пылить несколько позже. Здесь успешность опыления пока неочевидна, но бутонов еще много, если не удалось, то я попросту удалю все самоопыленные цветы, открою все бутоны, удалю тычинки и опылю все пестики той же пыльцой Ламинады, которая, кстати, производит ее в огромных количествах :)
Если у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи о том, какие еще сорта следует попробовать скрестить – пишите в комментарии :)

Гибриды и расщепление

В нашем деле всегда важно знать, что за разновидность мы выращиваем. К какому она относится виду, является ли гибридом или стабилизированным сортом, и другое. Почему это важно?
Потому что гибриды, помечаемые буквой F и номером поколения после нее, всегда отличаются от материнских и отцовских растений.
Что же значит, например, F1? Такая надпись встречается в названиях многих интересных сортов – Black pearl, например.
Это значит, что создатели этой разновидности взяли два гомозиготных сорта (гомозиготные – это имеющие одинаковые гены в обеих “половинках” генетического набора) и скрестили их. Всё потомство будет одинаковым, т.к. при рекомбинации генов при делении половых клеток обменяются местами совершенно идентичные участки генокода, т.е. рекомбинации как бы и не будет. Такое потомство получит половину генов от матери, вторую – от отца, и называется это потомство F1. Причем, если материнский и отцовский сорт были в достаточной мере различны, то у потомства возникнет явление гетерозиса – увеличение урожайности, выносливости и т.п. Так получают новые интересные свойства у растений – обильное плодоношение, толерантность к плохим условиям, хорошую защищенность от вредителей…
Но есть и обратная сторона медали: потомство. Дело в том, что при получении потомства с гибрида F1 опять происходит рекомбинация генов (т.е. обмен генокодом между “половинками” генетического набора), и еще неоплодотворенные яйцеклетки и непроросшая пыльца этих гибридов уже будет содержать гены матери и отца нашего гибрида в хаотическом расположении. А уж после опыления и вообще всё перемешается в кучу-малу. И потомки (F2) будут уже иметь часть признаков матери, часть отца F1, но не в таком наборе, как у F1, а как-то по-другому.
В общем, вот иллюстрация:
из одного стручка миниатюрного перца с черной листвой и маленькими тонкими плодами были взяты семена. Из семян выросли 4 растения, два больших и два маленьких. Я оставил себе по одному…
В этом альбоме есть два под-альбома. В одном фотки большого растения, во втором – маленького. У большого листва почти совсем зеленая, а вот плодики немного окрашены. У маленького листья пурпурные, но не такие темные, как у материнского растения, а плодики – глянцево-черные, правда, на ярком свету через пигментацию проглядывает зеленая окраска.
Видно плоховато, конечно (никак не найду место для хороших фоток), но видно: в среднем горшке два растения, одно из которых раз в 5 ниже второго. А ведь взяты они из одного стручка.
Purple twins from the same pod
Пользуясь случаем, хочу передать привет и благодарность Andy Sahnovski, приславшему мне семена этих перчиков. Я постараюсь закрепить маленькую разновидность.

Болезни

Иногда на перцах сначала появляется легкий пушок на жилках листьев, стеблях и ветках, затем – вот такие наросты на листьях и стволах. Выглядят как кристаллы, но на самом деле они мягкие.
overwater
Параллельно на листьях таких перцев возникают некрозы (сухие черные края, кончики и пятна), листья опадают.
В панику вдаваться не стоит :) Это всего-навсего залив, то есть избыточное увлажнение почвы. Поливайте такие растения только когда они начнут немного “вешать уши” – т.е. когда листва слегка подвянет. Но поливайте обильно. Да и вообще перцам, не только заболевшим, такой режим полива только в радость.
О других болезнях – на форуме. http://forum.spice-blog.ru/index.php/topic,16.0.html

Перечная мифология-2. Мифы кулинарных сайтов.

Сегодня поговорим о тех мифах, которые преследуют кулинарные сайты и цитируются из статьи в статью :)
1. Миф: Бывает перец сладкий (болгарский), острый, чили и кайенский – по возрастанию остроты. Кайенский перец принадлежит к виду C. frutescens.
Факт: Перцев сотни, если не тысячи сортов, которые очень сложно систематизировать. Даже критерии систематизации выбрать очень непросто. Просто у каждого сорта есть свои варианты применения, и часто новые сорта выводят по принципу “чтоб был похож, но лучше”.
Читать полностью »

Перечная мифология-1. Биологические мифы.

Общаясь с нашими “любителями” острой кухни, я часто удивляюсь, откуда что берется :) О перцах существует большое количество мифов, непонятностей и неверных представлений, которые мне хотелось бы развеять. Опираться буду на свое понимание ботаники, а также на англоязычные источники. Все-таки перчики – растения двух Америк, а там говорят не по-нашему :)
1. Миф: Перцы – однолетние растения
Факт: эти растения – жильцы влажных тропических лесов. Там вообще очень мало по-настоящему однолетних растений, т.к. там нет суровых зим, и растениям нет смысла куда-то торопиться в развитии. Большинство тропических растений способны жить вечно, пока условия позволяют, и при этом развиваться, цвести, плодоносить. На наших подоконниках перчики тоже вполне способны жить несколько лет, если их не угробить зимой. С каждым годом продуктивность растения возрастает, пока ствол не одеревенеет настолько, что перестанет нормально пропускать питательные вещества к кроне.
2. Миф: Перцы – маленькие кустарники, которые можно выращивать кучкой в литровом горшке.
Факт: Перцы способны жить в малом объеме земли, и действительно существуют некрупные разновидности. Но в природных условиях даже крохотные растения становятся весьма крепенькими, с густой кроной и толстым одеревеневшим стволом. В природе стебли перцев достигают толщины в 5-10 сантиметров, да и в домашних условиях 1-2 сантиметра – запросто.
3. Миф: Перец лучше обновлять каждую весну.
Факт: Перцевое дерево, даже перезимовавшее без листьев (а это бывает в сложных условиях) и обрезанное до пенька, намного быстрее станет красивым продуктивным растением, чем молодой сеянец. Урожайность многолетнего растения намного выше, крона гуще, корневая система мощнее :) Да и красивее оно будет намного.
4. Миф: Перец – тропическое растение, значит он любит жару и много воды, так что пусть горшок стоит в воде.
Факт: Жару пасленовые не очень-то жалуют, да и какая жара в лесу? Влажно и душно – да, несомненно, но при температуре выше 30 градусов у пасленовых стерилизуется пыльца, а значит и плодов не будет. А много воды – не значит, что перец будет хорошо расти в болоте. Он действительно переносит некоторое переувлажнение, но тропический грунт – не болото, он хорошо пропускает воду вглубь, а мощные деревья тропических лесов выносят воду на большую высоту и не дают ей застаиваться.
5. Миф: Перец сбросил листья – значит, погибает.
Факт: Перцы – полулистопадные деревья, то есть в хороших условиях они вечнозеленые, а в плохих, в условиях недостатка света и низкой влажности воздуха листья перестают синтезировать питание, но продолжают его потреблять, и для выживания растение их сбрасывает. Весной, когда света будет больше, перец отрастит новую крону.



Visit The Ring of Fire Home Page
A service of
netRelief, Inc.

This site is a member of The Ring Of Fire
A linked list of Chile websites

Next - Skip Next - Next 5 - Prev - Skip Prev - Random Site

Join the ring or browse a complete list of The Ring Of Fire members

If you discover problems with any of The Ring Of Fire sites,
please notify the Ringmaster