Гибриды и расщепление

В нашем деле всегда важно знать, что за разновидность мы выращиваем. К какому она относится виду, является ли гибридом или стабилизированным сортом, и другое. Почему это важно?
Потому что гибриды, помечаемые буквой F и номером поколения после нее, всегда отличаются от материнских и отцовских растений.
Что же значит, например, F1? Такая надпись встречается в названиях многих интересных сортов – Black pearl, например.
Это значит, что создатели этой разновидности взяли два гомозиготных сорта (гомозиготные – это имеющие одинаковые гены в обеих “половинках” генетического набора) и скрестили их. Всё потомство будет одинаковым, т.к. при рекомбинации генов при делении половых клеток обменяются местами совершенно идентичные участки генокода, т.е. рекомбинации как бы и не будет. Такое потомство получит половину генов от матери, вторую – от отца, и называется это потомство F1. Причем, если материнский и отцовский сорт были в достаточной мере различны, то у потомства возникнет явление гетерозиса – увеличение урожайности, выносливости и т.п. Так получают новые интересные свойства у растений – обильное плодоношение, толерантность к плохим условиям, хорошую защищенность от вредителей…
Но есть и обратная сторона медали: потомство. Дело в том, что при получении потомства с гибрида F1 опять происходит рекомбинация генов (т.е. обмен генокодом между “половинками” генетического набора), и еще неоплодотворенные яйцеклетки и непроросшая пыльца этих гибридов уже будет содержать гены матери и отца нашего гибрида в хаотическом расположении. А уж после опыления и вообще всё перемешается в кучу-малу. И потомки (F2) будут уже иметь часть признаков матери, часть отца F1, но не в таком наборе, как у F1, а как-то по-другому.
В общем, вот иллюстрация:
из одного стручка миниатюрного перца с черной листвой и маленькими тонкими плодами были взяты семена. Из семян выросли 4 растения, два больших и два маленьких. Я оставил себе по одному…
В этом альбоме есть два под-альбома. В одном фотки большого растения, во втором – маленького. У большого листва почти совсем зеленая, а вот плодики немного окрашены. У маленького листья пурпурные, но не такие темные, как у материнского растения, а плодики – глянцево-черные, правда, на ярком свету через пигментацию проглядывает зеленая окраска.
Видно плоховато, конечно (никак не найду место для хороших фоток), но видно: в среднем горшке два растения, одно из которых раз в 5 ниже второго. А ведь взяты они из одного стручка.
Purple twins from the same pod
Пользуясь случаем, хочу передать привет и благодарность Andy Sahnovski, приславшему мне семена этих перчиков. Я постараюсь закрепить маленькую разновидность.