Fatalii
Fatalii
Родом из центральноафриканской республики, куда, по видимуму, было завезено бывшими рабами, возвратившимися из Америки.
Растение из того же семейства, что и хабанеро, и naga morich, и по видимуму их дальний родственник. Достаточно легко, в отличии от хабанеро переносит прямые солнечные лучи (в разумных пределах) и низкую влажность воздуха.
Высокое, ветвистое растение темно-зелеными, крупными бугристыми листьями
Высота растения примерно 40-70 см, промежуток от всходов до плодоношения более 100 дней.(у меня заплодоносил в самом конце лета)
Имеются разновидности: красный, золотисто оранжевый, желтый, и штамм «NT», который отличается от остальных укороченным периодом вегетации, но наиболее интересным, по моему, является золотисто- оранжевый Fatalii, а точнее, его плоды.
Некрупные, сморщенные стручки длиной 30-70 мм, шириной до 25 мм. Из зеленых переходят в желтые, а потом в оранжевые.
При разрезании плод испускает сильный, непередаваемый, изумительный фруктово- цветочный аромат, который разноситься по всему помещению (возможно, кому то он не понравиться но лично я был восхищен)
Вкус плодов немного горьковатый, острота- исключительная!
В высушенном состоянии запах немного слабеет, острота- нет .
Думаю, он идеален для приготовления острых соусов.
19.03.2009 в 15:42
По поводу остроты этого перца- от себя добавлю небольшую историю:
Пришел как то ко мне в гости мой знакомый, тоже любитель острого.
: типа для друга перец пожалел, предложил самый маленкий, этот товарищ попытался его слопать просто так, не заедая ничем.
А у меня как раз этот Фаталии и созревать начал.
Висят, значит, стручочки, спелыми боками призывно поблескивают…
Товарищ и попросил: “Дай, мол, один на пробу”
После срывания маленького плодика, и ироничном обвиненни меня в жлобстве
Последствия были плачевными- человеку стало плохо..
Пришлось его отпаивать корвалолом, а потом холодным молоком.
Но, ему понравилось. Пришел, говорит, домой, а от меня не то цветами, не то духами пахнет, и во рту ощущение, как будто съел упаковку освежителя дыхания.
Вот, собственно и вся история.
С уважением, Александр
19.03.2009 в 20:15
Очень красивый если бы не цвет я бы подумал что это jolokia.
19.03.2009 в 22:33
Да, классная штучка! Давно такую хотелось. Сейчас попробую две вариации сравнить, из разных источнико…
22.03.2009 в 01:36
А по мне так его злобность по виду видна. Как посмотрел – сразу видно лютый он
Тут конечно возможно играет роль что я и название его знаю… и о сорте наслышан… Но мне кажется вид его вполне зловещ. Кто что скажет?
23.03.2009 в 11:51
Все перцы повышенной остроты и жгучести, как правило выделяют много капсаицина, который выступает в виде маслянистой субстанцией.
Поэтому и вид у них такой “зловещий”
24.03.2009 в 18:58
Какое отношение капсаицин имеет к форме плода? Он, конечно, немного выступает на плаценте изнутри плода, но во время формирования завязи капсаицина в ней нет, а форма, тем не менее, закладывается именно в этот период. Да и есть полностью или частично неострые варианты хабанер, имеющие характерную форму острых сортов. Другое дело, что почти все крупноплодные формы Capsicum chinense имеют такие вот морщинистые суровые ягоды, и почти все они злые. У меня есть один перчик, который вообще имеет едва ощутимую остроту, но форма у него обалденная. Щас наверно расскажу о нем.
05.07.2009 в 01:55
Да, видок у Fatalii фатально зловещ.